Главная » Каталог статей » Что такое головы, сердце и хвосты в самогоне? Дробная дистилляция!
Что такое головы, сердце и хвосты в самогоне? Дробная дистилляция!

«Дробная дистилляция»

Сегодня мы разберем - как же окончательно очистить самогон от ненужных нам примесей и вредных веществ. Итак, что же такое «Дробная дистилляция»? Так вот - ею ,по научному, называют окончательную очистку самогона от «голов» и «хвостов».

В процессе брожения браги вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и различные вредные вещества, получившие название «Сивушные масла». Такие вещества выделяются при кипении в первую очередь и являются непригодными для питья из-за высокой степени токсичности, в народе они получили название «Головы».

Голова, головная часть погона, обогащенная головными фракциями. Наиболее интенсивно выходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта, но при дистилляции в меньших количествах идет в течение всего процесса перегонки. В теории ректификации головные фракции имеют несколько другое значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусный альдегид и кислота.

Чтоб не допустить попадания «Голов» в основной напиток необходимо тщательно следить за процессом перегонки термометрами и особое внимание уделить выбору Самогонного аппарата. Собирать «Головы» необходимо в отдельную емкость и лучше использовать только исключительно в технических целях. Также При отборе "Голов" желательно снизить силу нагрева Самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Следующая стадия это «Сердце» самогона или по другому "Тело" , то что мы будем употреблять непосредственно для питья. Как только мы отобрали необходимую долю «головных» фракций необходимо максимально увеличить силу нагрева и поменять емкость, вот и пришло время собирать основную «чистую» часть самогона- «Сердце».
Тело, сердце - основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов.

Собирать нужно до того момента, когда конечный продукт не достигнет крепости 37-40 градусов и показания вашего термометра не устремятся к отметке под 100 градусов. По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не нужно. Снова меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых "Хвостов".

Хвосты или хвостовые фракции, смесь высоко кипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла - смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. В теории ректификации имеет несколько иное значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале - остаются в Кубе)

Сигналом для начала процесса выделения «Хвостов» служит показание спиртометра, погруженного в самогон. Когда отметка достигает 45%, необходимо прекращать набор «Сердца».Внутри еще остается достаточно этилового спирта, теперь вместе с ним уже начинают испаряться тяжелокипящие компоненты. Итак "хвосты" - это то, что пить нельзя, но спирт в них еще есть. Нужно запомнить, что даже при самом тщательном подходе к процессу самогоноварения на дому в нем могут оказаться часть вредных и токсичных веществ. Чтобы защитить свой организм, самогон принято и нужно очищать. Как очистить самогон ранее уже упоминалось в наших статьях)

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR