Главная » Каталог статей » Как выбрать проточный электрический водонагреватель
Как выбрать проточный электрический водонагреватель

проточный водогрейПроточные электрические водонагреватели имеют такие существенные преимущества перед накопительными, как компактные размеры и мгновенный нагрев воды. Но их подключение требует наличия отдельного электрического кабеля и автомата защиты на щите.

Поэтому установка проточных нагревателей ограничена в квартирах многоэтажных домов старой застройки – здесь можно поставить нагреватель с мощностью не более 3,5 кВт.

Расчет необходимой мощности

Мощность водонагревателя можно определить, зная точный перечень целей его использования. Для этого можно воспользоваться таблицей, в которой приведён примерный объём воды, необходимый для различных нужд:

Цель использования

º С

Поток воды, (л/мин)

Требуемый объем воды, (л) для накопительного водонагревателя

Мытье рук

35-36

2-4

0,5-1

Кухонная раковина

45-55

3-5

3-8

Принятие душа

37-40

4-8

15-30

Принятие ванны

37-40

8-10

100-150

Мощность проточного электро водонагревателя рассчитывают по формуле:

P=G*∆t/14,3 где:

  • P – мощность нагревателя, кВт;
  • G – расход (проток), л/мин;
  • ∆t – необходимый прирост температуры, º С; ∆t = T- tвх;
  • Т – нужная (требуемая) температура на выходе, º С;
  • tвх – температура холодной воды, º С; (зимняя) +5º С, (летняя) +15º С.

Этот показатель можно определить и более упрощённым методом – просто разделить надвое величину мощности приглянувшегося водонагревателя. В результате получается довольно точный расход воды (в л/мин) при нагреве её на 20-30º С. Для пояснения – пример: водонагреватель мощностью 16 кВт обеспечит расход воды 8 л/мин, что вполне достаточно для принятия душа.

Если горячая вода нужна в нескольких точках, а не только для душа, то нужно ориентироваться на мощность самой большой точки водозабора. Если необходимо пользоваться этими точками в одно время, то мощность выбранного проточного водонагревателя должна быть увеличена не менее, чем в полтора раза.

Исходя из этих расчётов, становится понятно, что получить много горячей воды сразу с проточным водонагревателем малой можно при его показателях не менее 8 кВт.

Это возможно только в новых домах и домах с установленными электроплитами. Более мощные проточные электроводонагреватели (от 12 до 36 квт) устанавливаются в загородных домах и коттеджах со специально рассчитанным и установленным электрооборудованием для возможности обеспечения потребляемой электрической мощности. В связи с этим и выпускаются однофазные и трёхфазные проточные водонагреватели.

Напорные и безнапорные проточные водонагреватели

напорный водонагреватель для дачного домаВодонагреватели проточного типа, кроме того, делятся на напорные и безнапорные. Напорные электрические нагреватели (их ещё называют «системные») позволяют пользоваться водой из любого крана, установленного в доме. Их врезают в трубы горячей и холодной воды. Это удобно в тот период, когда централизованная подача горячей воды отключена. Включение и выключение такого водонагревателя происходит автоматически, он реагирует на проток воды.

 

В комплект безнапорных проточных нагревателей, которые выпускаются мощностью от 3,5 до 8 кВт входят душевые и кухонные насадки. Они работают только на одну водозаборную точку. Такими нагревателями удобно пользоваться в летнее время на даче.

Стоимость безнапорных проточных водонагревателей невысока, к тому же, в большинстве случаев они все комплектуются кухонным смесителем или насадкой для душа. И если точки водозабора удалены от водонагревателя, выгодно покупать их на каждую точку забора воды отдельно – это значительно сэкономит электричество на нагрев воды в трубах. Именно поэтому такие водонагреватели часто покупают для дачи.

Практические советы для покупателя

Так как безнапорный нагреватель не может обеспечить большое количество воды, дырочки в душевых насадках нагревателей специально выполнены очень маленькими, чтобы струя получалась сильнее. При большой жёсткости воды необходимо чаще промывать насадки раствором, удаляющим накипь, иначе отверстия могут забиваться, и перегрев прибора будет неминуем.
Большинство безнапорных проточных водонагревателей с малой мощностью конструктивно рассчитаны для использования в странах с тёплым климатом, где среднегодовые колебания температуры невелики.

Поэтому зимой в средней полосе они будут неэффективны, так как смогут нагревать воду не более, чем до 30º С.

Обзор брендов и производителей. Сравнение цен

На рынке электрических водонагревателей проточные нагреватели представлены следующими производителями:

  1. Electrolux и Timberk (Швеция);
  2. AEG, Clage (Германия);
  3. Thermex (Италия);
  4. Redring (Англия);
  5. Kospel (Польша).

Сравним характеристики и цены некоторых известных брендов

водонагреватель Электролюкс

Проточные электрические водонагревателиElectrolux

Electrolux выпускает несколько серий нагревателей различной производительности, которые снабжены дополнительными функциями.

Водонагреватели шведского брендаоборудованы эффективным нагревательным спиральным элементом, надёжно защищённым от накипи. Дорогие модели оснащены высокоинтеллектуальной системой управления.

 

Марка

Тип

Мощность, кВт

Цена, руб

MULTYTRONIC,

 

HIGH LINE

Электронное управление, с цветным и чёрным LCD дисплеями

18-27

21570-26460

ELITEC Электронное управление

13

12820

SENSOMATIC Сенсорное управление

8,5

7080

MINIFIX Гидравлическое управление

4,4-5,7

5200-6710

 

Проточные электрические водонагреватели Thermex

Нагревательный элемент приборов Thermex снабжён специальным керамозаполнителем, а колба изготовлена из меди высокого качества. Водонагреватели данного класса производимые фирмой – оптимальное соотношение по цене и качеству.

Марка

Тип

Мощность, кВт

Цена, руб

STREAM Безнапорные, комби

3,5

5,0

7,0

2050

2340

2570

EDISSON Системные, 220 В

3,5

5,0

7,0

8,0

10,0

2450

2550

2700

3250

3650

водонагреватель Коспел

Проточные электрические водонагревателиKospel
Польская фирма выпускает в основном системные модели, но также и несколько марок безнапорных нагревателей – серии STREAM и EPJ (малые со смесительной арматурой). Комплектующие детали, контактирующие с водой изготовлены из качественных латуни и меди. Проточные водонагреватели Kospel имеют приятный дизайн, современные, а их сервисное обслуживание малозатратное.

Марка

Тип

Мощность, кВт

Цена, руб

ЕРР Системные большой мощности

36

18999

EPVE Системные с электронным управлением и ЖК-дисплеем

15-24

12700-13000

EPPV Системные с электронным управлением мощностью

12-27

9900-10800

EPV Системные с гидравлическим управлением мощностью

9-24

7999-8400

Подводим итоги

Определившись с мощностью электронагревателя, перед заказом в Интернет-магазине или походом в специализированный магазин будет нелишним:

  1. Узнать в обслуживающей организации о возможностях сети, к которой подключен дом, и о том, какое дополнительное электрооборудование понадобится для подключения выбранного проточного электронагревателя.
  2. Определиться со сложностью установки прибора и понять, можно ли справиться с этим самостоятельно или необходимо пригласить специалистов-электриков и сантехников, узнать стоимость установочных работ и монтажа.
  3. Перед тем,  как выбрать  электрический водонагреватель проточного типа стоит спросить о гарантиях, доступности заменяемых деталей, их стоимости и узнать, где находятся ближайшие к дому сервисные центры.

Это поможет сэкономить время, силы и средства.

Для закрепления полученной информации предлагаю посмотреть видео:

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR