Главная » Каталог статей » Приготовление солода для браги
Приготовление солода для браги

Одним из часто используемых компонентов при изготовлении самогона является солод.
Он представляет собой продукт проращивания злаковых зерен и содержит ферменты, способные
разлагать крахмал на простые сахара, которые,в свою очередь, при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт. От того, как приготовлен солод, во многом зависит качество готового продукта.
Для проращивания отбирают зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя. Следует отметить, что
зерна, используемые для приготовления солода, должны быть не
моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Кроме того, они долж
ны быть крупными.
Зерно просеивают, очищают от инородных компонентов, после
чего промывают в воде при температуре 40–50 °С. Зерно необхо
димо промывать до тех пор, пока вода после очередного споласкивания не останется чистой.
В итоге для приготовления солода от бирают 2 кг качественного зерна.
Зерна можно проверить на всхожесть следующим образом:
отобрать 100 зерен и разложить на влажную ткань. 
Спустя три дня у них должны появиться корешки и ростки.
Зерна считаются подходящими для приготовления солода лишь
в том случае, если проросло не менее 90% семян.

После этого зерно замачивают и, перемешивая, высыпают в деревянную посуду. Все
всплывшие зерна удаляют. Зерно оставляют в воде до тех пор, пока не начнет отделяться
шелуха. В процессе замачивания воду меняют каждые 8 часов. Затем зерна рассыпают на
противне слоем не более 3 см и оставляют в темном месте при комнатной температуре.
Следует отметить, что влажность воздуха не должна превышать 40%. 
Через каждые 4 часа следует перемешивать зерна.
В процессе проращивания температура зерна и ткани, на которой оно разложено, как
правило, постепенно увеличивается, что нежелательно. Именно поэтому зерно необходимо
перемешивать и охлаждать.
Проращивание зерен обычно продолжается 8–10 дней. Корешки при этом достигают
длины 10–15 мм, а ростки — 5 мм.
Если необходимо сохранить полученный солод на будущее, его сушат. Для этого его промывают 1%ным раствором серной кислоты, затем рассыпают зерно в сухом помещении и оставляют сушиться на 5–7 дней. После этого зерно помещают в духовку и выдержи
вают при температуре 35 °С. Влажность высушенного солода не должна превышать 3,5%.
Солод хранят в закрытой посуде в сухом помещении.

Пророщенный солод

Коротко о приготовлении солода:

Для быстрого и легкого приготовления солода нам нужен обычный тазик.
Засыпаем зерна в тазик, заливаем водой.
Хорошенько промываем зерна от пыли и грязи.
Всплывшие зерна выкидываем.
Заливаем в тазик воды, так что-бы на дне было сантиметра два воды.
Засыпаем промытые зерна в таз с водой, убираем тазик в теплое место.
Перемешиваем два раза в день полученную массу.
По истечении двух дней можно будет увидеть что Ваши зерна проросли.
Так, в течении 2-х дней, Ваш солод будет готов.

Как поставить брагу для самогона из солода.

Приготовление 20 литров браги из солода.
4 килограмма солода + 6 кг сахара, настоять около 2-х недель.
Без добавления дрожжей, в Вашем солоде уже будут естественные дрожжи. 
Естественные дрожжи дают меньшее количество сивухи и запаха при самогоноварении.
При брожении советуем герметично закрыть бродильную емкость, поставив на нее гидрозатвордля отведения лишних газов. Так, Ваша брага приготовиться более качественно.

Успехов в Вашем деле!

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR