Главная » Каталог статей » Самодельные чугунные печи для бани
Самодельные чугунные печи для бани

Чугунные печи для бани

При возведении на загородном участке небольшой баньки, ее владелец для обогрева и поддержания правильной температуры в парной предпочитает устанавливать компактные металлические печурки-каменки. Лучшими среди металлических печей считаются чугунные устройства. В числе преимуществ чугунных печей следует назвать:

  • Уникальную способность чугунных стенок аккумулировать тепло от топлива;
  • Равномерную передачу тепла в помещение;
  • Простой способ топки чугунных печей;
  • Отсутствие деформаций стенок от сильного жара вследствие их значительной толщины;
  • Увеличенный по сравнению с печами из других металлов срок эксплуатации.
К числу неприятных для хозяина баньки моментов относится довольно значительная стоимость банной печки из чугуна. Поэтому народные умельцы часто чугунные печи изготавливают самостоятельно.

 

Схема чугунной печи для бани

Сооружение самодельной обогревательной конструкции для собственной баньки начинается для мастера с составления схемы. Задача этой процедуры – предварительное расположение основных элементов конструкции:

  • Топливной камеры, в которой будут гореть дрова;
  • Каменки – конструкции, в которой помещается некоторое количество диких камней, чтобы поддавать пар;
  • Емкости для создания запаса подогретой воды;
  • Дымовой трубы.
Здесь же указывается место для дверцы топки, поддувала, решетки колосника и остальных элементов. Схемы самодельных печей из чугуна можно обнаружить на тематических форумах или веб - сайтах в интернете. Существуют три типа устройства чугунной печи:
  • Закрытая – когда каменка скрыта внутри корпуса печи;
  • Открытая – когда камни расположены на виду, обычно внутри металлической сетки или корзины;
  • Комбинированная, когда каменку можно при необходимости открывать или, наоборот, закрывать.

 

Чертежи чугунной печи для бани

Чертеж, в отличие от схемы, содержит указание размеров каждой из деталей. Чертеж составляется на основе измерений площади конкретного банного помещения. Домашний мастер обычно чертит чертеж своими силами, либо адаптирует существующий чертеж действующего агрегата под собственные потребности. Вариант подходящего чертежа находится в интернете. Лучше выбирать подробный чертеж с качественными комментариями и описанием последовательности действий.

Для составления чертежа важно решить, из какого материала предстоит создавать отопительное устройство: из чугунных листов (пластин) или из фрагмента чугунной трубы. Более удобными в эксплуатации признаны прямоугольные печи, изготовленные методом сварки из отдельных листов. На чертеже указывается расположение главных элементов – топки и бака для запаса воды. Место для каменки обычно определяется над топкой. Дымовая труба проходит через емкость для воды, чтобы отдавать ей тепло.

Установка чугунной печи для бани

Печь из чугуна обладает значительной массой, поэтому перед тем, как установить ее на отведенное место, следует подготовить надежную площадку. Пол требует дополнительного укрепления, чтобы внезапная деформация не нарушила функционирование устройства. На полу можно выложить площадку из кирпича, скрепленную цементом, либо специально изготовить фундамент из бетона. Конструкцию печи по отдельным элементам создают в мастерской, и собирают в единое целое уже на месте. В процессе сборки особое внимание придется уделить сварочным швам, чтобы они были выполнены без ошибок. Для безопасной эксплуатации чугунную печь отделяют от помещения парной кирпичным экраном.

Печи марки «Царь-Печи»

Что может помешать изготовить печь своими руками? Во-первых, отсутствие навыков, во-вторых, плотная занятость на основной работе. Для занятых любителей отдыха в парной торговая марка «Царь-Печи» предлагает несколько моделей специализированных обогревательных устройств. От печей самодельных их отличает качество исполнения и стильный внешний облик. От печей других производителей – более низкая стоимость при неизменном качестве продукции.

Преимущества печей марки «Царь-Печи»:

  • Каждая из моделей рассчитана на конкретную площадь обогреваемого помещения;
  • Объем топки печей рассчитан на использование дров длиной до 70 сантиметров, что очень удобно при самостоятельной заготовке поленьев;
  • Толстые (8 миллиметров) стенки из чугуна не подвержены деформации даже от сильного жара;
  • Быстрый прогрев помещения парной – за полтора часа, и стабильное поддержание заданной температуры во время мытья;
  • Собственное производство отопительных банных устройств позволяет удерживать стоимость в параметрах, доступных для массового потребителя.
Печи нашей компании обеспечат легкий пар, создадут комфортный микроклимат для национального российского отдыха, и помогут сохранить здоровье на долгие годы!
Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR