Главная » Каталог статей » Системы индивидуального водоснабжения для загородного дома
Системы индивидуального водоснабжения для загородного дома

Большинство владельцев загородной недвижимости предпочитают обычные колодцы, благо, что в большинстве районов нашей страны проблем с водоносными горизонтами неглубокого залегания нет.

Добыча воды из колодца (мы не берем в расчет ведра) подразумевает два варианта: установку водоподъемной станции (гидрофора) или использование специализированного погружного колодезного насоса. Они позволяют создать функциональную и надежную водопроводную систему. Главное отличие состоит в глубине применения.

 

Первый вариант предполагает, что колодец неглубок – зеркало воды будет находиться не ниже 8 метров от уровня земли. В этом случае оптимальной по соотношению «цена-качество» окажется именно поверхностная станция, в состав которой входит самовсасывающий насос, гидроаккумулятор (мембранный напорный гидробак), система автоматики.  В силу законов физики поверхностный центробежный насос гарантировано способен поднимать воду с глубины не более 8 метров. Это, пожалуй, самое серьезное ограничение. В остальном такой вариант можно считать оптимальным: например станция GRUNDFOS Hydrojet способна обеспечить подачу в 4 м3/ч (этого вполне хватает на все нужды дома для большой семьи, включая полив).

Монтаж таких станций несложен и вполне доступен непрофессионалу. В этом случае надо строго придерживаться простых правил и соблюдать порядок действий: установить на оборудовании приемный клапан; убедиться в том, что всасывающая линия полностью герметична; перед пуском заполнить водой насос и трубопровод; убедиться в том, что в напорном баке создано соответствующее давление, а именно 0,9 от давления включения; с помощью реле давления (если оно есть) отрегулировать давление включения и выключения; запустить насос.

 

gidrofor.jpggrundfos.jpg


Второй вариант водоснабжения из колодца, когда его глубина превышает 7-8 м. В этом случае придётся остановиться на колодезном насосе SPO. Агрегат способен поднять воду с глубин до 20 метров, обеспечить подачу до 6,5 м3/ч и создать давление до 7 атмосфер. Монтаж погружного колодезного насоса не представляет особых трудностей, но, все же, лучше доверить его специалистам.


pogruzhnie-nasosy.jpg

Если в конкретной местности вода глубоко (ниже 15 метров), стоит подумать о скважине. Ее обустройство – дело очень непростое. Стоит доверять это дело только компаниям с хорошей историей.
Хозяин же будущей скважины должен будет выбрать насос. Надо заметить, что при всем изобилии марок и моделей задача выбора насоса не так проста, как может показаться на первый взгляд. В силу специфики монтажа такие насосы размещаются на большой (до 200 м) глубине, а значит, к этим агрегатам предъявляют очень высокие требования. Дело в том, что стоимость ремонта скважинного насоса вполне сравнима с ценой нового. Поэтому, основываясь на многолетнем опыте, я бы рекомендовал выбирать изделие с максимальными параметрами защиты. Так, поскольку вода из подземных источников часто содержит достаточно большое количество песка, обладающего сильными абразивными свойствами, стоит обратить внимание на модели из нержавеющей стали и современных композитных материалов, устойчивых к агрессивному механическому воздействию. С другой стороны, мы знаем, что в России нередки перепады напряжения. Но для большинства моделей максимальное отклонение от нормы не должно превышать 5% порога! Следовательно, при выборе стоит остановиться на насосах способных работать при скачках напряжения.
К этим требованиям надо добавить обязательное наличие защиты от «сухого хода» – ситуации, когда вода по какой-то причине не поступает в насос. Это представляет серьезную опасность – могут расплавиться и заклинить подшипники привода. Немаловажна и энергоэффективность устройства – с ростом цен на электроэнергию энергоёмкие приборы могут стать ощутимой статьей расхода в ежемесячном бюджете хозяев.
В общем, если подытожить все требования безопасности, качественный погружной насос должен быть нержавеющим, экономичным и обладать многоуровневой системой безопасности, включающей защиту от «сухого хода» и перегрева. Нужны также обратный клапан, встроенный стабилизатор напряжения и, желательно, устройство плавного пуска, существенно повышающее срок эксплуатации скважинного насоса.
Полезной конструктивной особенностью скважинного насоса может быть встроенная система регулирования частоты привода. Такая опция дает возможность поддерживать постоянное давление в системе водоснабжения, независимо от расхода, а это значит, что напор в конкретной системе не будет меняться в зависимости от количества открытых кранов (если насос нерегулируемый, падение давления при увеличении расхода воды очень заметно).
Остается лишь добавить, что после оборудования скважины нужно обязательно провести анализ воды.


skvazhinnie-nasosy.jpg

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR