Главная » Каталог статей » Стальные и чугунные напольные котлы. В чем принципиальная разница?
Стальные и чугунные напольные котлы. В чем принципиальная разница?

Напольные чугунные котлы являются альтернативой настенным (навесным) котлам и монтируются в системах отопления загородных домов и других небольших зданий.

Напольные стальные котлы чаще всего используются в промышленных объектах.

 

Стальные промышленные котлы сами по себе имеют значительный вес, а если в них применить еще и чугунные теплообменники, то это увеличивает массу оборудования, а значит увеличивает расходы, связанные с устройством фундамента, поэтому промышленные объекты оснащены в основном стальными котлами.

 

Говоря о чугунных котлах, имеется ввиду, что чугунный у него теплообменник — сердце отопительного котла. Сколько проработает теплообменник — столько проработает и котел. 

 

Логично считать, что эффективным считается тот котел, у которого при относительно небольших габаритах большая площадь теплообмена. Чугунные теплообменники уже на первый взгляд имеют преимущество: внешняя сторона секций теплообменника, соприкасающаяся с дымовыми газами, имеет большую площадь оребрения, это напрямую сказывается на его эффективности.

 

Ремонтопригодность

 

Как правило, чугунные теплообменники имеют секционную структуру, а значит разбитую или выгоревшую секцию можно заменить. В стальных котлах это невозможно, т.к. стальной теплообменник сваривается на заводе по определенной технологии, что невозможно при ремонте. Фактически прогоревший стальной котел просто выбрасывается.

 

Коррозия

 

Вот что определяет истинный срок жизни теплообменника, а значит и всего котла. Электрохимическая коррозия возникает в топке, когда температура стенки котла становится ниже «точки росы», т.е. ниже температуры при которой на стенках камеры сгорания выпадает конденсат — содержащийся в дымовых газах водяной пар переходит в жидкое состояние. Точка росы для дизельных котлов — 47 С, газовых атмосферных горелок — 42С. Например, в газовом котле мощностью 100кВт может образоваться до 16 л агрессивной жидкости, состоящей из воды, углерода, серы и других примесей. Вот эта кислота разрушает стенки теплообменника и неважно: стальной он или чугунный. В чугунном теплообменнике стенки значительно толще, чем у стального, а значит он и прослужит дольше — не менее 30 лет.

 

Средства борьбы с коррозией: очень важно контролировать температуру возвращающегося в котел теплоносителя, не допускать выпадения конденсата. Т.е. в первую очередь эксплуатировать так, как предписывает инструкция. В некоторых котлах применяется технология при которой внутри котла происходит смешивание холодной воды из «обратки» и горячей идущей к потребителю. Повышение температуры воды в «обратке» происходит в верхней части котла. Холодная вода нагревается прежде чем она достигнет теплообменных поверхностей.

 

Механическая прочность

 

Механическая прочность стальных котлов высокая. Им не страшны транспортировка, незначительные удары и пр. Чугун хрупок и ему противопоказаны даже малейшие перекосы при транспортировке. Именно поэтому чугунные котлы чаще всего поставляются в разобранном виде. 

 

Стальные котлы лишены этих недостатков. Но пришли новые технологии и некоторые производители чугунных котлов освоили выпуск изделий из так называемого «серого» чугуна. По своей структуре он более однороден, обладает повышенной пластичностью, выдерживает большие перепады температуры. Срок службы теплообменников из серого чугуна уже рассчитан на 40–50 лет.

 

Автоматизация процесса отопления

 

Чугунный котел медленно нагревается и медленно остывает. Если стоит погодозависимая автоматика, то ее реакция у чугунных котлов будет медленной и он не сможет моментально скинуть тепло. Со стальными проще — автоматика реагирует быстрей, а значит температура в помещении будет, в целом, варьироваться. Такие скачки для стального котла не проходят бесследно, металл устает и теплообменник может быть поврежден.

 

chugunniy kotelstalnoy kotel
 

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR