Главная » Каталог статей » Железные печи для бани
Железные печи для бани

Баня! Это слово характеризует отнюдь не только процесс наведения чистоты, но и наполнено определенным сакральным смыслом, поскольку издревле считается, что баня очищает даже не тело, а скорее - душу. Причем очищает не только каждую клеточку организма, но и наполняет здоровьем голову, очищая ее от скверных мыслей, что так востребовано в настоящее беспокойное время.

Со всех сторон хороша и полезна баня, и потому многие владельцы участков стремятся оборудовать это незатейливое сооружение с максимальным удобством и комфортом для того, чтобы никакие мелочи не отвлекали от процесса релаксации, а атмосфера бани создавала на сердце требуемую внутреннюю атмосферу. Так и мы, рассказывая о бане, как и в древности, будем плясать от печки.

Железные печи для бани

Печь – сердце бани. От качества и продуманности этого органа зависит все функционирование банного организма и удобство его использования. И в большинстве случаев предпочтение отдается металлическим печам, как наиболее практичным и долговечным, а также обладающим максимальной теплоотдачей.

Металл является уникальным материалом. Его гибкость и пластичность позволяют создавать сложные конструкции в соответствии с любыми потребностями, причем требуют не обязательного высокого уровня профессионализма, а предполагают оперирование простейшими навыками работы с металлом. Особенно, для создания несложных конструкций, таких как банная печь. Поэтому, сердце бани вполне подвластно обычным рукам, снабженным знанием, желанием и сварочным аппаратом.

Возможные огрехи и неточности при самостоятельном производстве печи впоследствии можно скрыть с помощью огнеупорного декоративного кирпича, а постоянная гордость за свершения будем дополнительно обогревать душу.

Схема железной печи для бани

Как правило, любая банная печь состоит из трех основных элементов, расположенных друг над другом:

  • топочное отделение (топка);
  • отделение для камней (каменка);
  • бак для горячей воды.

Принцип действия простейший: жар и дым из топки проходит вокруг каменки и по дымоходу сквозь бак с водой, нагревая их. Эта конструкция считается стандартной и наиболее компактной.

При необходимости бак с горячей водой можно вынести за пределы печи, например в чердачное помещение, а в самой печи установить специальный колосник. Горячая вода под действием температуры будет циркулировать по системе, наполняя бак. В этом случае печь становится еще компактнее, но более сложной в производстве.

Немалое значение имеет место расположения печи. Идеальным считается вариант, когда баня разделена на две секции – парную и душевую, и соответственно печь встроена в перегородку между двумя этими секциями. Это позволяет обогревать два помещения одновременно и топить печь со стороны душевой, не загрязняя парное отделение в процессе топки, сохраняя в нем сухую закрытую атмосферу. Естественно, в этом случае печь должна быть тщательно изолирована от стенок перегородки фольгой и асбестовыми плитами.

Чертежи железной печи для бани

Перед началом производства надо тщательно продумать и подготовить чертежи создаваемой печи. За основу можно взять конструкции, предлагаемые для ознакомления в многочисленных строительных справочниках, или обратиться к профессионалам печного дела, которые помогут сделать качественный раскрой будущего изделия.

Общие размеры печи высчитываются в соответствии с объемом отапливаемого помещения и желаемой скорости нагрева. Размер топочного отделения важно предусмотреть с запасом по длине, чтобы не ограничивать себя размерами заготавливаемых дров, а также с целью продлить время горения одной закладки. Топку принято варить из более толстой стали (5-8 мм), а остальные конструкции – из стали 3-4 мм. Бак для воды желательно сделать нержавеющим.

Часто железную печь обкладывают термостойким кирпичом, как в эстетических целях, так и для повышения ее теплоемкости. Этот момент также надо предусмотреть при производстве чертежей, как и необходимую теплоизоляцию от вблизи расположенных деревянных стен.

Установка железной печи в баню

Добротная печь имеет значительный вес, и потому требует самостоятельного фундамента во избежание перекосов и разрушения конструкции бани. Фундамент должен быть незначительно выше уровня пола в бане для способствования лучшей циркуляции воздуха и равномерному распределению тепла.

Современные дымоходы изготавливаются в виде сэндвича с утеплением внутри, начиная со второго колена. Это позволяет значительно снизить уровень кристаллизации смол и сажи на стенках трубы и преждевременное его засорение. Оголовок трубы должен быть обязательно выше конька крыши бани для придания системе наилучшей тяги.

В эстетических целях печь можно покрыть специальными жаростойкими красками. Это покрытие также убережет конструкцию от возможной коррозии в случае частых контактов с водой.

Железные печи от компании «Сезон с комфортом»

Как все гениальное, печи для бань под брендом Царь-печи имеют уникально простую и удобную конструкцию.

Во-первых, обладают цилиндрической топкой, изготовленной без единого сварного шва и потому обладают не только повышенной надежностью, но и значительно увеличенным благодаря этому временем нагрева окружающего воздуха до необходимых температур.

Во-вторых, восьмимиллиметровая высоколегированная сталь, использованная в производстве топки, повышает долговечность печи, а также обладает повышенной теплоемкостью в сравнении с более тонкими металлами, что позволяет сохранять полезное тепло более длительное время.

Наконец, в-третьих, уникальная конструкция печи позволяет использовать дрова размерами до 700 мм, что позволяет тратить меньшие усилия на заготовку дров, а также увеличивает их время горения без частых добавлений. К тому же эта конструкция выгодно отразилась на размерах кармана для камней, открытого со всех сторон, что позволяет получить мелкодисперсный приятный пар, равномерно распределяющийся по всему помещению.

И самое главное, простота конструкции сказалась и на цене изделия. Печи от «Сезона с комфортом» имеют абсолютно гуманную стоимость и прослужат при этом долгие годы.

Таким образом можно сделать вывод, что изготовление необходимой печи для бани, хотя и требует специальной подготовки и оборудования, вполне по силам может быть произведено самостоятельно. Но в случае, когда существует необходимость получить по-настоящему качественную вещь, при этом не потратив лишние средства, то лучше все-таки обратиться к профессионалам.

Печи Везувий
01.03.2016
Монтаж, ремонт, замена, настройка дизельных котлов и горелок
22.09.2014
Помощь в сборе пакета документов при регистрации газового оборудования
22.09.2014
Консультации по вопросам подбора и использования газового и дизельного отопительного оборудования
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка электрокотлов
22.09.2014
Монтаж, ремонт, замена, настройка газовых котлов и колонок
22.09.2014
Сварка
Газовый котёл представляет собой устройство, которое в процессе сгорания газообразного топлива осуществляет выделение тепловой энергии, используемой для нагревания воды. Разогретая до нужной температуры водная субстанция используется в отопительных системах и для бытовых нужд.
21.10.2016
Двухконтурный газовый котел Bosch, купить который совершенно несложно, благодаря услугам нашего сайта, обеспечивает теплом и горячей водой жилье и офисы в большом диапазоне используемых площадей.
21.10.2016
Популярность продукции компании Bosch, Германия, напрямую связана с изготовлением высококачественного отопительного оборудования на основе уникальных технологий. Желающие купить газовый котел могут рассчитывать на модели в широком диапазоне мощностей, на стильный дизайн, несложное управление. Из новинок предлагаются практичные котлы на два контура, решающие проблему горячего водоснабжения и отопления в коттеджах, загородных и частных домах.
21.10.2016
Газовый котёл — это аппарат с широким набором функций, предназначенный для нагревания воды, которая будет использована в отопительных системах и хозяйственных нуждах.
21.10.2016
В настоящее время многие производители отопительных устройств направили все усилия на изготовление высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать как в городской квартире, так и в частном доме.
21.10.2016
Востребованность газового котла в доме обусловлена относительной дешевизной топлива и эффективность работы. Существует множество моделей, которые различаются по стоимости, мощности, материалу изготовления, количеству контуров и способам монтажа.
13.10.2016
Рейтинг@Mail.ru Цена kotly-klg.ru Траст kotly-klg.ru Настоящий ПР kotly-klg.ru kotly-klg.ru Alexa/PR kotly-klg.ru Tic/PR